西藏行
伍恩奇
青藏高原有如一塊強力磁鐵,令我千里遠投。
暑期,隨學校高三教師一行三十多人去西藏旅游,先到武漢,登上去青藏高原的列車,一路北上鄭州、西經寶雞、奔蘭州、穿西林、至青海格爾木、列車隨即行駛在被稱作“神奇天路”的青藏鐵路上,飽覽盛傳的可可西里風光和精靈般的藏羚羊后,過昆侖山口,翻越唐古拉山即進入西藏境內,隨著一聲汽笛長鳴,列車終于到達我們此行的目的地“日光城”——拉薩。
大多內地人向往西藏一游,都源于對其陌生及內心的神秘感,同時也不無對高原缺氧的擔心,帶著對心靈與身體的未知感游西藏,也算是有別于其它內地的旅游了。
我個人對西藏的印象始于1959年的西藏平叛,當時放的記錄片我印象深的是那些放下武器的藏兵與喇嘛,他們槍支上兩個彎彎的長刺至今我亦不知作甚用的。另外,60年代初,國家登山隊首次登上珠峰就有藏族運動員,那年月這可是揚國威、長中國人志氣的大事。再就是文革時政治風云多變,國家領導人的名單走馬燈似的變換,但因民族政策,總少不了阿沛阿旺晉美、班禪額爾德尼,以至這兩個念來頗為咬口的藏族姓名,大眾聽來也就耳熟能詳了。內地人大都愛聽藏族民歌,60年代才旦卓瑪一曲《北京的金山上》和80年代李娜的《青藏高原》令無數內地人充滿了對西藏的神往,對喜歡民歌的我尤甚。我們這代人青少年時期生活在一個政治氣氛濃厚的環(huán)境中,自然,我對西藏的了解是政治的、被動的。
我們此行主要有兩個旅游點,一是圣地拉薩,二是地球上海拔最高、最大的內陸湖——納木錯湖。
在拉薩,紅山之巔的布達拉宮凌空聳峙,昂首云端 ,令我留連不舍??催^不少布達拉宮的圖片和影像,都不如身臨現(xiàn)場,站在布達拉宮外面無論哪個角度,都讓人觀之產生無盡的遐想。紅宮與白宮印映交錯,渾然一體。紅宮的那種藏紅不同于內地的“中國紅”,中國紅代表的是喜慶,祥和,熱鬧,是一種過日子的“紅”,而藏紅則透露的是威嚴,神秘和悲情,是一種追尋靈魂的“紅”,中華民族大家庭中的文化差異,讓中國人的生命豐富起來,也讓我從熱鬧、過日子的生活狀態(tài),平添了幾分對未知世界、靈魂、信仰的敬畏。
布達拉宮是由內地人略知一二的松贊干布修造的,后因戰(zhàn)亂雷擊,只剩下斷壁殘垣,直到17世紀五世達賴用了三年時間才修復了白宮。布達拉宮從此成了西藏行政和宗教的首腦機關,五世達賴圓寂后,人們又花了四年時間修復了紅宮,此后一直不間斷的搞維修,到20世界30年代,布達拉宮才最后形成。
從之字形大坡道拾級而上,我仿佛是扶著天梯登上宏博肅穆的天堂。布達拉宮共有房間800多間,對游人開放20間。由于宗教知識的淺薄,對導游的解說,確是不太了解,好在我也只有進去感受的愿望。印象深的是進門的精美大壁畫,大概是文成公主進藏圖。一只五世達賴的金手印令我感到神秘,也體會到歷代達賴在西藏至高無上的權威。金手印掛在進門的墻上,纖細柔軟,五指向上,,仿佛是指向天堂。接下去各代達賴寢宮一派珠光寶氣,集天下之瑰寶,豪華的陳設不亞于任何帝王。各間大殿都是鑄造精美的佛像,好像少有泥塑、木雕的。五世達賴的靈塔光黃金就用了3700兩,其中鑲嵌的價值連城的寶石數不勝數。據說藏族是信奉禁欲主義的,他們好像并不過分追求物資上的豐富,他們心中的宗教信仰遠大于物質欲,但在布達拉宮,令人咂舌的財富顯然又是縱欲主義的。階級觀點看來,是統(tǒng)治者窮奢極欲,宗教觀點看來許是神的天堂。禁欲主義與縱欲主義在西藏是否能得到和諧的統(tǒng)一,因對其知之甚少,不敢妄下結論,但這里看到的是一種曾經的存在,是歷史定格。
布達拉宮內給我的感覺更像是一座藝術博物館,其宗教氣氛似乎不如剛剛參觀的大昭寺。許是大昭寺內信男善女們虔誠無比的眼神感染了我,而那些表情嚴肅,不知疲倦,一步一跪拜,行著等身禮的信徒們最是令人震撼??吹剿麄儫o數次投身、前俯、站立,不禁想到電視劇《水滸》中的宋江,李雪健跪拜時高高撅起的丑臀,絕對是經過精心設計,這種設計當然是對民族性格深刻的體驗。漢人拜人神,藏人拜天神,拜人神的易扎堆,拜天神的耐寂寞。我不好意思直視他們,因為我太過凡俗,我又忍不住不看(只敢斜視),生活中有如此信仰的人,內地幾乎看不到。他們爬行的路經讓人思索,“我是誰?從哪里來?到哪里去?”,這些原始的哲學命題,又一次活生生地叩問著我。我來西藏干嘛,不就是感受這些如光如鹽的信仰嗎?和多數人一樣,我沒有什么明確的信仰,但隨著年歲的增大,對一切未知事物、對有堅強信仰的人漸存一份敬畏,如此就能減少幾分自以為是,也給自己內心留下巨大想象空間。
瞬間,心里似乎一片清明。
當晚觀看了一場西藏歌舞演出。出于喜歡,所以少不得要寫幾句。說實在的,雖說都是藏族演員,歌舞也都是西藏的,但時尚的光影在這些年輕演員身上的痕跡依然可見,談不上原汁原味,但比之內地娛樂演出還是要純粹得多。無論怎么說,藏族民歌現(xiàn)場聽,還是十分享受,高亢、清越的女高音像是在高天云層中翻滾,一陣緊似一陣?;蛟S是高原缺氧的原因,她們的發(fā)聲是一種獨特的,平地里人學不來的聲音。舞蹈也是動作舒展有度,不像內地舞蹈,現(xiàn)在大都變得越來越勁爆了。我們熟悉的藏族民歌大都是黨和政府、解放軍給西藏帶來幸福的歌,到了西藏感覺他們與我們想象的不完全一樣。我有些納悶,在青藏鐵路上、在拉薩、在演出現(xiàn)場,就沒有聽到唱《天路》的,漢民族講究滴水之恩當涌泉相報,西藏民族則有自己的矜持抑或驕傲。藏漢民族團結任重道遠。
休息一夜后,早早起身,大巴車載著我們向此行最艱難景點納木錯出發(fā)。海拔不斷升高,大家開始體驗高原缺氧的滋味了,有的人開始頭痛、發(fā)燒嘔吐,而我年逾花甲(比大家差不多都年長一、二十歲),則感覺和在平地差不多,在眾多西藏游客中,我這番年紀亦不多見。大巴車有時稍稍停歇,我即奔路邊揀石頭,說什么我也要在海拔
納木錯湖隨著大巴車的急馳,時隱時現(xiàn)閃動在群山之間,我的心不由自主的提了起來,不多時納木錯湖整個呈現(xiàn)在我的面前,?。∈ズ?,??!神水,那一刻我真有跪拜下去的沖動。納木錯湖,(蒙語稱騰格里海,面積1940平方公里,比三個新加坡還大)東臨念青唐古拉主峰,環(huán)湖是寬闊的草原,湖水浩瀚無邊,念青唐古拉主峰的白雪伸入碧藍的天空,鵝黃的原野上點綴著黑色的帳篷。這哪是人間煙火彌漫的“壯如山,美如水”的山水啊,這里的山是神山—連綿、沉靜、聲色不動;這里的水是圣水—潔凈、濃藍、攝人心魂。任何大手筆都難描繪這里的景色,因為視覺看到的東西可以描述,心靈難以表達的情感則無法用詞藻堆砌。佇立在碧水連天的岸邊,吞吐著稀薄然而潔凈的空氣,生命的感懷油然而生。過可可西里時不時看到藏羚羊,當時就想了很多,藏羚羊的美麗動人在于它們有著如同孩童般的眼神。這里我要講一段曾讀過的有關藏羚羊的故事。多年前,人們常見青藏線上游走著一彪悍獵手,經常在可可西里打獵,(當時并未禁獵)獵物換來的錢物,除了自己必需的,都送給了青藏公路上的朝拜者。一日黃昏,暮色中他舉槍瞄向山坡上一只藏羚羊,突然一幕他從來未見的景象出現(xiàn)了,藏羚羊突然兩只前腿朝他跪了下來,眼睛里流下兩行清淚,獵人心里一陣慌亂,但慣性使然,手中的槍還是響了,怪異使獵手輾轉反側,徹夜未眠。次日清晨,獵人在山坡上剖開這只至死仍保持跪姿的藏羚羊,發(fā)現(xiàn)腹中懷有幼崽,獵人手一軟,手中的刀當啷落地。晨曦中一座新墳突起,里面躺著這對藏羚羊母子,旁邊是獵手的杈子槍。從此青藏線上再也沒看到這位獵人。呵,生命!呵,母愛!,呵人性覺醒的光輝!在日常生活中,我想得多的是“生”,在這里我想到了“命”,可生命、生命,是我一個大俗人輕易分得開的么?旅游團規(guī)定湖邊逗留的時間很短,,我聽見一位中年女游客氣喘吁吁的自語道,這兒真美呀,我都不想走了。我亦有同感,大巴車原路返回拉薩,已是落日時分了。
夜幕中拉薩城寧靜,祥和,像是從未有過慌亂。
次日整個團隊登機返回,飛機在雪峰間穿行,陽光在機窗外閃爍,這次旅行雖說是浮光掠影,卻也多少領略到青藏高原神秘莫測,也感受到了全世界獨一份的自然景觀。
再見了,拉薩!再見了,青藏高原!
如有機會,我愿再次進藏。
2011.9.3